В немецком городе Кельне находится так званый «вкусный» музей – посвященный шоколаду. Еще до недавнего времени он был единственным в мире, однако, совсем недавно подобный музей появился и во Франции, в городе Байонне. Экспонаты, которые здесь демонстрируются публике, рассказывают историю о том, как на территории Европы были обнаружены какао бобы, а также каким образом производится шоколад на различных фабриках, существующие его виды и сорта, плюс какие из этого ингредиента можно приготовить блюда.
Данный музей начал свое существование в 1993 году, когда был основан и открыт президентом одной из кондитерских фабрик Гансом Имхоффом. Компания, которой он руководит, занимается созданием и реализацией шоколада еще с XIX века.
Самым интересным экспонатом этого музея не только для детей, но и для взрослых является мини-фабрика, которая производит шоколад. Это так называемый аттракцион полностью автоматизирован и управляется самостоятельно компьютерами, демонстрирую процесс изготовления шоколада. Он отделен от посетителей при помощи стекол.
Кроме всего прочего, в музее построен шоколадный фонтан громадных размеров, где постоянно циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Высота данного произведения достигает трех метров, а все посетители имеют возможность попробовать шоколад прямо из фонтана.